クイズの答正解味つけは塩分を含まないものをうまく使うQ.1ジェットコースターから降りるために高血圧の■解きにチャレンジ■を手に入れよう! 日本人は他国と比べて塩分をとり過ぎており、その約7割が調味料からといわれています※。刺身にしょう油を両面づけして食べた場合の食塩量は、1切れ約0.6g、5切れで約3gになり、食塩3gは高血圧の人が目標とする1日の食塩摂取量の半分に及びます。こうした塩分のとり過ぎが高血圧の最大の要因となるのです。 出典:平成28年 国民健康・栄養調査*しょう油の量は目安です。食材そのものの風味や香辛料などを使うのが、おいしく減塩するコツなのだ※1 出典:日本高血圧学会 高血圧治療ガイドライン(2019)※2 参考:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)◎食塩 …………………… 5.0g◎しょう油(こいくち) …… 0.7g◎米みそ(甘みそ) ……… 0.3g◎中濃ソース …………… 0.3g◎顆粒和風だし ………… 2.0g※出典:日本食品標準成分表2023年版(八訂)調味料に含まれる食塩相当量小さじ1杯(5mL)の高血圧の人上記以外の人調味料の塩分に気をつけなくっちゃ15男性女性食塩1g食塩2g食塩3g食塩摂取量の目標塩分のとり過ぎが高血圧の最大の要因7.5g未満/日※26.0g未満/日※16.5g未満/日※2ABCえC刺身5切れにしょう油を刺身5切れにしょう油を両面づけすると塩分はどれくらい?両面づけすると塩分はどれくらい?
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